Produkt Luga 2023

Leidenschaft für Feuer und Fleisch

Die Swiss Barbecue Association organisiert an der Luga die BBQ Schweizermeisterschaften SBA. Der Vize-Präsident des Verbandes, Hans Jörg Elsasser, zeigt im Interview die Vielseitigkeit der Grillszene auf und lädt ein, an der Luga selbst zur Grillzange zu greifen.

Text: Daniela Barmettler / Bild: zVg
Erschienen in der Luga-Zytig, 27. April 2023

Seit 1995 besteht die Swiss Barbecue Association. Es gibt also eine offizielle Grillszene?
Ja klar (lacht). Wir sind ungefähr 200 Mitglieder und setzen uns für die Weiterentwicklung von Grill- und Barbecue-Techniken sowie für den Austausch unter Gleichgesinnten ein.

Wer sind die Mitglieder Ihres Verbandes?
Bei uns sind alle willkommen – vom Amateur bis zum Profi. Wichtig ist, dass man eine grosse Affinität zum Grill hat, der Hintergrund spielt keine Rolle. Und man sollte offen sein für neue, kreative und ganz andersartige Ansätze.

Was verstehen Sie darunter?
Seit den 1990er-Jahren gibt es den Weltverband, die World Barbecue Association. Bei ihren Wettkämpfen dreht sich alles um Fleisch und Holzkohle und man denkt schnell an stämmige, bärtige Männer, die am Grill stehen – ein Bild, das stark von Amerika geprägt wird. In der Schweiz gehen wir andere Wege: An unseren Meisterschaften gehören nebst Fleisch auch Beilagen, Gemüse und Desserts dazu. Wir sind vielseitiger und unsere Teilnehmenden offen für vegetarische Grilladen.


«Die Besuchenden werden überrascht sein, was sich auf dem Grill alles zubereiten lässt.»

Hans Jörg Elsasser



Und warum kommen Sie mit den Schweizermeisterschaften an die Luga?
Wir wollen unter die Leute, um genau dieses Bild der Vielseitigkeit zu vermitteln. Die Besuchenden werden überrascht sein, was sich auf dem Grill alles zubereiten lässt. Zudem wird es Frühling, man freut sich auf die Grillsaison und ich bin überzeugt, dass wir den einen oder anderen Gast an unserem Stand inspirieren können.

Wie muss man sich die Meisterschaften vorstellen?
Rund 15 Teams müssen Drei- bis Fünf-Gang-Menüs mit verschiedenen Vorgaben komplett auf dem Grill zubereiten. Sie grillieren, schmoren, rösten und smoken und stehen dafür teilweise die ganze Nacht am Grill. Jeder Gang muss präsentiert werden und wird anschliessend von einer ausgebildeten Jury bewertet.

Welches sind die grössten Herausforderungen für die Teams?
Das ist sicher der Zeitdruck. Gewisse Komponenten sind bis zu neun Stunden auf dem Grill. Dabei ist es zentral, dass die Temperatur zu jeder Zeit genau stimmt. Um dies sicherzustellen, muss das Team perfekt harmonieren und jede oder jeder muss genau wissen, was zu tun ist. Zudem verlangen die Wettkämpfe immer eine grosse Portion Kreativität, was sicher auch herausfordernd ist.

Worauf dürfen sich die Besuchenden freuen?
Einerseits können sich die Besuchenden mit den Teams unterhalten – die Teilnehmenden geben immer gerne Auskunft. Andererseits gibt es Degustationshäppchen, die sehr gefragt sind. Und dann sind die Besuchenden eingeladen, beim Kids & Family Grillkurs selber an den Grill zu stehen.


An der Luga

Grillwettkämpfe

Die Swiss Barbecue Association organisiert am zweiten Luga-Wochenende die BBQ Schweizermeisterschaften SBA. Schauen Sie Profi- und Hobbygrilleuren über die Schultern, lassen Sie sich von der Vielseitigkeit der Grillkunst inspirieren und geniessen Sie feine Degustationshäppchen.

6. Mai 2023, 12.00 Uhr
Grillfürst Dutch Oven Finals

6. Mai 2023, 16.00 Uhr
Bell Caveman Style Finals

Am Sonntag, 7. Mai 2023 muss jeder Gang präsentiert werden und wird anschliessend von einer Jury bewertet. Die Siegerehrung findet um 17.00 Uhr auf der Vorzone statt. 

Selbst an den Grill stehen

Am Sonntag, 7. Mai 2023 sind Kinder und Familien eingeladen, selbst die Grillzange in die Hand zu nehmen und sich gegen Foodwaste einzusetzen. 

zum Kids & Family Grillkurs

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 10 Sebastian Rogge
  • 10 Daniela Tavares