Wissen Luga 2023

Die Mehrwerte der Mutterkuhhaltung

Die Mutterkuhhaltung sowie die Label, die für Fleisch aus dieser Haltungsform stehen, bringen viele Vorzüge mit sich. So zum Beispiel im Bereich des Tierwohls, der Nachhaltigkeit und der Gesundheit. Kann also weiterhin nachhaltig Fleisch gegessen werden?

Nachhaltigkeit, Klimawandel und glückliche Tiere

Die gesellschaftlichen Debatten rund um den Klimawandel, die Nachhaltigkeit und den Fleischkonsum sind aktueller denn je. Immer mehr Menschen sehen sich mit der Frage konfrontiert, ob sich der Verzehr von tierischen Produkte mit dem Gewissen und der gesellschaftlichen Verantwortung vereinbaren lässt.

Nun, natürlich soll dies jede und jeder für sich selber beantworten dürfen. Wir von Mutterkuh Schweiz sind jedoch überzeugt, dass die Antwort mit unseren Label Natura-Beef und Natura-Veal "ja" heisst. Um diese Aussage zu stützen, hat ein Projektteam von Mutterkuh Schweiz die Abbildung "Mehrwerte aus Mutterkuhhaltung" erarbeitet, um die Vorzüge aufzuzeigen. So leben Mutterkühe und Kälber im Familienverbund zusammen und geniessen täglichen Auslauf an der frischen Luft. Die Mutterkühe pflegen unsere Wiesen und Alpen und schützen vor der Verbuschung - denn 80 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Flächen in der Schweiz sind Wiesen und Weiden. Ein Grossteil kann aufgrund des Geländes oder der Höhe gar nicht anders genutzt werden. Weitere spannende Aspekte finden Sie in der Grafik. 

Ganzheitliche Verwertung

Ein weiterer Nachhaltigkeitsaspekt, für den wir uns regelmässig starkmachen, ist die ganzheitliche Verwertung der unterschiedlichen Fleischerzeugnisse. Filet, Entrecôte und Co. sind als Edelstücke bekannt und als solche auch überaus beliebt. Doch machen sie nur wenige Prozente des Rinds aus. Daher ist es für einen nachhaltigen Fleischkonsum unumgänglich, wieder zu erlernen, wie bindegewebereichere Stücke oder sogenannte "Second Cuts" zubereitet werden können. Wir versprechen Ihnen, dass Sie positiv überrascht sein werden! Mehr zu diesem Thema finden Sie auch in unserem Beitrag "Nose to tail", "Second Cuts" & "Dry Aging".

Wir wünschen viel Spass beim Lesen!

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 10 Pierina Zemp
  • 10 Ursula Freund
  • 10 Didi Alarcón
  • 1 Franziska Schawalder
  • 10 Pierina Zemp
  • 10 Mathilde Hans-Moëvi
  • 2 Linda Gabriel
  • 1 Meike Wollenberg
  • 2 Cécile Lohri
  • 10 Daniela Tavares
  • 10 Albert Bernet
  • 1 Esther blum
  • 1 Natalia Kretz
  • 10 Davor Zulic
  • 1 Peter Gander
  • 1 Petra Knüsel