Wissen Luga 2024

Wir geben den besten Produkten des Landes ein Gesicht

Was haben das Walliser Roggenbrot, der Berner Hobelkäse und das Appenzeller Mostbröckli gemeinsam? Geniesser/innen unter uns werden sagen, dass diese Produkte auf jedes Apéro-Plättli gehören. Stimmt! Doch Kenner/innen wissen: Hinter diesen Produkten steckt noch viel mehr als guter Geschmack.

Zusammen mit rund 40 weiteren Produkten tragen sie nämlich die geschützten Qualitätssiegel AOP und IGP. Diese kennzeichnen authentische Schweizer Produkte mit einer starken Verbindung zu ihrer Ursprungsregion, die ihnen den Namen gibt. Es sind Produkte, die nach traditionellem Handwerk seit Generationen hergestellt werden. Produkte, die tief mit ihrer Ursprungsregion verbunden sind und davon beeinflusst werden.

Wusstest Du etwa, dass der bekannte Tête de Moine AOP in nur sieben (!) Käsereien um den Ort Bellelay im Berner Jura hergestellt wird. Oder dass das handwerkliche Know-how der Greyzerzerkäser seit 1115 von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Und die St. Galler Bratwurst IGP ("Die Königin der Würste") ein ausschliessliches Ostschweizer Produkt ist? Gerade weil so viel Geschichte und Handwerk dahinter stecken, müssen wir zu diesen Produkten besonders Sorge tragen. Und die Arbeit unserer Lebensmittelhandwerker würdigen. 

An der Luga 2024 sorgt das «KREATIVE KULINARIK Team» dafür, dass Du die Vielfalt dieser Schweizer Spitzenprodukte mit deinen Sinnen erleben kannst. Du lernst die Menschen dahinter kennen und erfährst mehr zum Produktionsprozess dieser Produkte. An der diesjährigen Luga bekommen die besten Produkte des Landes ein Gesicht.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 10 Heinz Bader