Produkt Luga 2024

CHARAKTERKÄSE VEREDELT VON HÖHLE UND MEISTER: So viel Liebe steckt im KALTBACH Käse

Durch das natürliche Klima der Höhle, die strenge Selektion und die liebevolle Pflege der Höhlenmeister entstehen die höhlengereiften KALTBACH Meisterwerke: Schweizer Käsespezialitäten von höchster Qualität und feinstem Aroma.

Bis zu 60 Meter unter dem Erdboden erstreckt sich die KALTBACH Höhle über mehrere Kilometer. Während der letzten Eiszeit vor über 22 Millionen Jahren formten Wasser und Eis eine Höhle im Herzen der Schweiz, genauer im Santenberg bei Kaltbach. Diese diente den Käsern und Bauern aus der Region als Abstellraum. Aufgrund Platzmangel im Käsekeller lagerten sie 1953 ihre Käselaibe in der Höhle ein. Schnell bemerkten sie die Unterschiede an diesen Käsen: Sie wiesen eine veränderte Textur auf und schmeckten würziger. Auch heute nutzen die Höhlenmeister von Emmi KALTBACH die natürlichen Vorteile der Höhle. Denn nebst ihrem Wissen und Können sind die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur für die Höhlenveredelung entscheidend. Diese natürlichen Gegebenheiten bleiben unabhängig der Jahreszeit immer konstant. So entstehen die vielen feinen KALTBACH Käse, die sich durch ihren aussergewöhnlich feinen Geschmack auszeichnen. 

Mittlerweile sind es neun unterschiedliche Käsesorten, ausserdem feines Raclette und ein Frischfondue, die in der Höhle veredelt werden. Probiere sie selbst an der LUGA am Emmi Stand – es lohnt sich! 

Ausserdem können die KALTBACH Käse frisch ab Laib gekaut werden. Beim Kauf von KALTBACH Käse im Wert von mindestens 10.- gibt's eine exklusive Emmi Kühltasche im Bast-Design.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 10 Simon Kocsis
  • 1 Ruedi Anliker
  • 10 Kurt Lötscher
  • 10 Martin Rothacher