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Pasteis de Nata

Kinners, kommt schnell zu mir die Küche, denn es gibt: portugiesische Puddingtörtchen: Pastéis de Nata (auch Pastéis de Belém genannt, Belém ist ein Vorort Lissabons), für die man sich in Lissabon schon mal gerne frühmorgens in Warteschlangen die Beine in den Bauch steht.

Dahinter verbergen sich Pudding-Blätterteigtörtchen, darin eine Creme aus Eigelb, Zucker, Milch und Mehl oder Stärke, die beim Backen so schön karamellisiert. Und nein, die dunklen Flecken obenauf sind in der Pastéi de Nata-Welt kein Schönheitsmakel. Sie sind ein Schönheitsbeweis und Geschmacksgarant, das muss so sein. Das sage ich übrigens nicht nur, weil ich viel zu faul wäre, die dunklen Flecken auf den Törtchen mit Bildbearbeitungsprogrammen zu entfernen. Es ist die reine Wahrheit.

Rezept für Pasteis de Nata – portugiesische Puddingtörtchen

Zutaten (für 12 Stück):

  • 1 Ei (Gr. L)
  • 2 Eigelb (Gr. L)
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke (Speisestärke)
  • 400ml Vollmilch
  • 1 Rolle backfertiger Blätterteig aus dem Kühlregal

  1. Zunächst die Puddingfüllung zubereiten. Hierfür Ei, Eigelbe, Zucker und Stärke in einem Topf mithilfe eines Schneebesens vermengen. Nach und nach die Milch hinzufügen und alles glatt verrühren.
  2. Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Masse puddinggleich dicklich wird und blubbert. Dann sofort in eine Glasschale giessen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Puddinghaut bildet.
  3. Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und leicht Raumtemperatur annehmen lassen (dauert ca. 10 Minuten). Dabei aber noch nicht entrollen, er bricht sonst leicht.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer Muffinform *Amazon Partnerlink leicht fetten.
  5. Den Blätterteig auswickeln. Dann einmal entlang der Hälfte der langen Seite durchschneiden, so dass man zwei gleich grosse Teigstücke erhält. Diese nun passgenau aufeinander legen und von der kurzen Seite her sehr eng aufrollen.
  6. Die so entstandene Teigrolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich grosse Scheibenschneiden. Jeden Teigling dann so vor sich platzieren, dass die spiralisierte Form nach oben schaut. Mit dem Handballen oder einem grossen Glasboden platt drücken, so dass das ganze vom Durchmesser her etwas grösser ist als die Muffinmulden. Die so entstandene Teigscheibe dann so in die Muffinform geben, dass auch der Rand der Formen bedeckt ist. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.
  7. Jeweils mit Pudding füllen (die Natas sollten nicht über den Teigrand hinaus überfüllt werden) und das Muffinblech für ca. 22-25 Minuten in den Ofen geben. Die Puddingtörtchen sollten oben etwas braun werden.
  8. Mit Zimt und Puderzucker bestreuen und zu einem guten Kaffee oder Milch geniessen.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 10 Daniela Tavares