Wissen Luga 2023

Food Waste: Ein Drittel aller Lebensmittel geht verloren

2.8 Mio. Tonnen Lebensmittel pro Jahr werden in der Schweiz verschwendet. Wo entsteht genau Food Waste? Was sind die ökologischen Folgen? Was kann jeder dazu beitragen, um Food Waste zu verringern?

Food Waste ist ein riesiges Thema, das uns alle betrifft. Wir alle können helfen, Food Waste zu reduzieren.

An unserem Stand zeigen wir Ihnen:

  • Wo Food Waste entsteht
  • Wie Lebensmittelreste unterschiedlich verwertet werden
  • Was die ökologischen Folgen von Food Waste sind
  • Tipps für den eigenen Haushalt, um Food Waste zu reduzieren

Bereits in der Landwirtschaft gehen Lebensmittel verloren. Die beiden Hauptgründe dafür sind:

  1. Unverkäufliche Ware aufgrund von mehr oder weniger grossen Abweichungen von den Handelsnormen. Also: Das Rüebli zu krumm, die Gurke zu lang, der Apfel mit oberflächlichen Flecken oder die Kartoffel mit Schorf auf der Schale.
  2. Ein zu grosses Angebot für die aktuelle Nachfrage.

Bauernfamilien versuchen, solche Abfälle zu vermeiden. Wir zeigen Ihnen, was Sie alles unternehmen, um qualitativ hochwertige Produkte zu produzieren.

Öffentlicher Applaus von Nutzer*innen

  • 10 Tanja von Moos
  • 1 Petra Amstad
  • 1 Larissa Stocker
  • 10 Albert Bernet
  • 10 Daniela Tavares
  • 10 Christoph Brunner
  • 10 Silja Müller
  • 10 Raphael Heini
  • 1 Natalia Kretz
  • 10 Nadia Barmettler